Дополнительное
профессиональное обучение
в лучших образовательных учреждениях страны
  • All
  • Москва
  • СРО
  • законодательство
  • закупки
  • инновации
  • контроль
  • мнение
  • правительство
  • проекты
  • промышленность
  • развитие
  • строительство
  • Default
  • Title
  • Date
  • Random
load more hold SHIFT key to load all load all
Вторник, 13 Январь 2015 14:23

Строителям пора забыть о сверхприбылях - Мень

Накануне министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень дал развернутое интервью нашим коллегам, заявив, что российским строителям пора забыть о сверхприбылях.

Накануне министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень дал развернутое интервью нашим коллегам, заявив, что российским строителям пора забыть о сверхприбылях.

Стоит напомнить, что, согласно официальной статистике, средний рост цен на жилье в стране с начала года составил порядка десяти процентов. Многие граждане России на фоне значительного ослабления рубля приняли решение об инвестициях в самый устойчивый и самый доступный актив – в недвижимость. Но что будет происходить с рынком дальше, пока что не берутся судить даже самые авторитетные эксперты.

Журналист спросил у министра, в чем причины роста цен на жилье, особенно с учетом того, что одной из главных целей Меня на посту главы Минстроя является создание большого объема доступного жилья.

Михаил Мень ответил, что в нынешнем году Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства дало в нынешнем году старт большому числу направлений и инициатив, так или иначе направленных на снижение цен на жилье, начав при этом бороться с самыми большими проблемами, существующими на сегодняшний день в строительной отрасли. Таких проблем, по мнению министра, насчитывается три. Первой является бюрократия – затягивание процесса в связи с избыточными согласованиями. Второй проблемой является дефицит инфраструктуры – земельных участков в стране для строительства достаточно, но готовых площадок с построенными дорогами и подведенными инженерно-техническими сетями нет. Третья проблема – высокая ипотечная ставка, тогда как каждая третья квартира в России по статистике приобретается в кредит.

Журналист поинтересовался, реально ли в принципе снизить стоимость квадратного метра жилья, на что Мень ответил, что сделать это можно лишь путем существенного повышения объемов ввода. Министр уточнил, что в позапрошлом году в России было построено 65,74 миллиона метров квадратных, в то время как по итогам нынешнего года объем ввода составит порядка 71-го миллиона квадратных метров. Глава Минстроя добавил, что главное, чтобы объем строительства не сокращался, поскольку только рост объема строительства может сдержать рост цен.

Интервьюер напомнил министру, что год назад тот говорил о цене на квадратный метр жилья в 30 тысяч рублей, и Мень пояснил, что в виду тогда имелась федеральная жилищная программа «Жилье для российской семьи», стартовавшая в нынешнем году. Министр пояснил, что она реализуется на следующих условиях: если застройщик продает квартиры по 30 тысяч рублей за метр квадратный, государство компенсирует ему по четыре тысячи рублей за квадратный метр – таковы примерные затраты застройщика на создание инженерно-технической инфраструктуры. Таким образом, застройщик, по сути, продает один квадратный метр жилья за 34 тысячи рублей, тогда как гражданин покупает квартиру по 30 тысяч рублей за «квадрат». Мень подчеркнул, что первый проект уже реализуется в Туле, а всего программой предусматривается строительство не менее чем 25-ти миллионов метров квадратных такого жилья сроком до конца 2017-го года.

Журналист спросил, кто может стать участником этой государственной жилищной программы, на что Мень ответил, что с полной информацией по программе можно ознакомиться на официальных сайтах Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию. Министр указал, что дан был достаточно широкий перечень категорий, тем не менее, актуальный для каждой территории окончательный вариант должны будут сформировать уже региональные власти. В основном участниками программы станут многодетные семьи, бюджетники, получатели материнского капитала. Детально узнать о программе жители смогут в местных администрациях. Также министр подчеркнул, что ипотечные кредиты для участников программы будут выдаваться на льготных условиях – под 10,6-11,1 процента годовых.

Журналист поинтересовался у министра, сколько граждан смогут приобрести жилье по льготной цене, на что Мень ответил, что, согласно предварительным расчетам, порядка 450-ти тысяч семей. При этом об участии в жилищной программе заявили уже 65 российских регионов. Суммарный объем заявленного в этих регионах строительства составляет порядка 19-ти миллионов метров квадратных. В том случае, если схема проявит себя хорошо, ее работа будет эффективной, в будущем она будет использоваться более активно.

Интервьюер поинтересовался, как же быть с остальными регионами, которые пока что не спешат принять участие в программе, уточнив, что в число этих регионов вошла и Москва. Мень пояснил, что каждый из регионов Российской Федерации самостоятельно принимает решение в отношении своего участия или неучастия в данной программе, уточнив, что пока что список открыт и регионы продолжают подавать заявки на участие. Так, например, в настоящее время активно готовится к реализации программы Московская область. От Москвы же действительно заявки не было, но здесь нужно понимать, что столица – это совсем другой рынок, другой спрос. Министр добавил, что сказать это можно про столицу любого государства – стоимость жилья там всегда существенно выше, чем в регионах.

Журналист спросил, будет ли в дальнейшем меняться программа, уточнив, что с учетом ослабления валюты и при нынешнем темпе инфляции 30 тысяч рублей станут очень небольшой суммой. Мень пояснил, что поскольку в рамках программы строится жилье эконом-класса, от курса валют программа не зависит – при строительстве используются отечественные строительные материалы – щебенка, цемент, арматура и все остальное. Даже техника, используемая в строительстве, по словам Меня, используется преимущественно российская. В пример министр привел кран «Ивановец», который, по его словам, занимает практически весь современный рынок нетяжелых кранов, добавив, что российские башенные краны также лучше китайских. Мень подчеркнул, что эта техника без проблем позволит застроить всю страну. Министр заметил, что строительство является одной из немногих российских отраслей, которая в достаточно степени защищена в нынешних условиях от кризиса. Что же касается цен, то, по мнению Меня, российским строителям пора забыть о сверхприбылях, зарабатывая разумно. Он пояснил, что даже если в программе «Жилье для российской семьи» и произойдет и будет индексация стоимости квадратного метра, привязана она будет не к текущему курсу рубля относительно твердых валют, а к уровню инфляции.

Журналист поинтересовался, нет ли других способов снизить стоимость квадратного метра жилой недвижимости для всех граждан, а не только для льготников, на что министр ответил, что в нынешнем году Минстроем была введена система голландских аукционов по приобретению земельных участков под жилищное строительство, уточнив, что это торги на понижение стоимости квадратного метра. Он уточнил, что в настоящее время торги происходят по пути увеличения стоимости участка, когда застройщики поочередно предлагают цену за участок, и кто больше заплатит, тот и получит землю, при этом все понимают, что затраты потом будут возмещены а счет стоимости квадратного метра жилья. Голландские же аукционы проводятся по-другому. Застройщики конкурируют по цене квадратного метра, и кто в итоге будет продавать жилье ждешевле, тот и приобретеьт землю. Мень добавил, что этот подход уже отлично проявил себя на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства, показал себя как высокоэффективный. Правительство России уже приняло закон, позволяющий любому муниципальному образованию пользоваться такой схемой проведения торгов, и муниципалитеты будут к этому стимулироваться.

Интервьюер поинтересовался, каким образом решается проблема бюрократии, напомнив. что ранее в российской строительной отрасли существовало большое число согласований, которые застройщику требовалось получить, чтобы выйти на площадку. Мень уточнил, что ранее таких согласований требовалось 220, тогда как в настоящее время количество процедур снижено уже до 134-ех, это если брать все виды строительства, но по многоквартирным домам количество согласований, в частности, составляет всего 65. Журналист спросил, является ли достигнутая цифра оптимальной, на что министр ответил, что нет, и в будущем году предполагается убрать еще порядка 40-ка согласований. Мень добавил, что для этого требуется внесение изменений в законы, добавив, что главное, что удалось сделать в этом отношении, это унификация перечня согласований – теперь он единый и действует на федеральном уровне, то есть распространяется на все субъекты Российской Федерации. Таким образом региональные власти более не смогут навязывать застройщикам дополнительные административные процедуры – если процедуры нет в перечне, это нарушение закона. Тем не менее, заметил министр, полностью избавляться от контроля, естественно, нельзя – это может существенно отразиться на качестве построек.

Журналист поинтересовался у министра, где же граница между рациональным сокращением согласований и необходимым контролем. Мень ответил, что Министерство строительства и ЖКХ России ее в настоящее время отслеживать вручную. В пример министр привел малоэтажное строительство, пояснив, что здесь маятник качнулся в другую сторону – лет около пяти-шести тому назад экспертиза для малоэтажных построек, архитектурно-строительный надзор и даже необходимость в получении допусков СРО были отменены. Причем сделано это было с самыми благими намерениями. В итоге строить действительно стали намного быстрее, но на поверхность вышли подводные камни. Самый негативный в этом отношении пример, по словам министра – поселок «Белые берега» в Брянской области, где восемь из десяти возведенных домов подлежат демонтажу, поскольку для жизни они не пригодны. В квартирах появилась плесень, по стенам пошли трещины, шумоизоляция едва ли не нулевая. Министр уточнил, что теперь в малоэтажном строительстве придется навести порядок, в том числе и путем возвращения части согласований.

Также интервьюер поинтересовался у Меня, почему тот считает, что саморегулирования не оправдало себя, на что министр ответил, что изначально планировалось, что пресловутые саморегулируемые организации наведут порядок в строительной отрасли, но в итоге в стране лишь появился новый теневой бизнес, где фиктивными сертификатами о допускам к работам торгуют оптом и в розницу. Мень подчеркнул, что в механизме саморегулирования требуется срочно навести порядок, поскольку такой подход с покупными допусками отражается на качестве работ, при этом ответственности за это фактически никто не несет. Он пояснил, что основная идея саморегулирования состоит в том, что за одну строительную организацию отвечают все, как в армии, когда один из солдат в чем-то провинится, отжиматься или маршировать потом заставляют всех. Также и в саморегулировании – если кто-то из членов саморегулируемой организации возводит непригодный для жизни дом, убытки возмещаются за счет компенсационного фонда всей саморегулируемой организации, то есть из кармана всех строителей, которые являются ее членами, либо те сами могут исправить брак за своим коллегой, что, конечно, тоже не бесплатно. В следующий раз подобная строительная организация просто не сможет вступить в саморегулируемую организацию, не получит допуск, и не станет строить брак.

Журналист подметил, что в законе этого нет, в чем министр согласился, пояснив, что когда писался соответствующий закон, лоббисты смогли убрать из него соответствующую поправку, так что в итоге осталась выдача допусков к строительству, из которого, собственно, на сегодняшний день все саморегулирование и состоит. Мень добавил, что строительные саморегулируемые организации получили срок в один год на необходимое реформирование, и если год спустя ситуация останется неизменной, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации поднимет вопрос о целесообразности существования института саморегулирования как такового.

Источник http://okolosro.com

Прочитано 199 раз Последнее изменение Вторник, 13 Январь 2015 14:30

 

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100   Яндекс.Метрика